Natación

Éxito y deportividad en la II Travesía a Nado RCNT

173 nadadores/as cubrieron la doble distancia de la competición: 1.000 y 3.000 metros.

TENERIFE | Las aguas de Santa Cruz de Tenerife acogieron este sábado la II Travesía a Nado RCNT ‘XV Etapa – V Copa de Canarias Open de Aguas Abiertas’, en una cita deportiva que contó con la participación de 173 deportistas de las islas, cubriendo una doble distancia: 1.000 y 3.000 metros. La competición ha sido puntuable para el Campeonato de Canarias de Aguas Abiertas.

La distancia corta se inició con un recorrido entre Paso Alto y el varadero del Real Club Náutico de Tenerife (RCNT). Decenas de nadadores se dieron cita en una prueba en la que el ganador fue Javier García Galán (CD Shaka Surf Life Saving), parando el cronómetro en 00:14:25. La segunda posición recayó en Antonio Jesús Ravelo –nadador independiente- (00:14:35), mientras que Endika Pradera Touzani (Anthus Triatlón) cerró el podio con la medalla de bronce (00:14:43).

En la clasificación femenina, María Rodríguez Díaz (CD Teneteide) fue la más rápida dentro del agua, completando dicho recorrido en 00:15:34 para hacerse con el quinto mejor registro de la general. Nabirye Martínez Fernández (CT Valle de Aridane) hizo la segunda mejor marca (00:16:51), mientras que María Miriam García (nadadora independiente) se convirtió en la tercera clasificada, con un crono de 00:17:39.

A continuación, turno para la prueba reina, en una distancia que cubrió desde el puerto deportivo del RCNT hasta el muelle de las carboneras de Valleseco, dando la vuelta en un circuito circular, con nadadores desde la categoría alevín hasta master. Javier Rodríguez Díaz (CD Teneteide) se llevó el máximo galardón (00:34:56). A treinta segundos, cruzó la meta Marcos Morales Lemes (CD Zero Wattios) como segundo de la general (00:35:26). Tercero terminó Tarek Ould Elmaaloum Fernández (CN Los Cristianos), con un tiempo de 00:35:37.

Dentro del cuadro femenino de los 3.000 metros, María Brito Sánchez (CT Valle de Aridane) logró imponer su ley ante sus rivales, invirtiendo 38 minutos y 49 segundos. Valentina Martín González (CD Zero Wattios) se hizo con la segunda posición, deteniendo el tiempo a los 40 minutos. A un solo segundo de diferencia, acabó Tatsiana Kopanstova (nadadora independiente) en la tercera plaza (00:40:01).

La segunda edición del torneo estuvo caracteriza por una competitividad sana, en la que reinó el gran nivel entre sus participantes y el buen ambiente entre los representantes de las diferentes modalidades.

A su finalización, se procedió a la correspondiente entrega de premios, en la que estuvieron presentes Javier Caraballero, concejal de fiestas del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife; Pedro Albericio, delegado de la Federación Canaria de Natación (FCN) en Tenerife; Daniel Reyes, responsable del área de aguas abiertas de la FCN; el presidente de la sección de natación del RCNT, Luis Martel, junto al vocal, Bernardo de la Rosa, y al vocal de enlace, Vicente Vigil; y los exmiembros de la Junta de natación, Rogelio Varela y José Luis de la Bárcena, quienes han ayudado en la organización del torneo.

La II Travesía a Nado RCNT ‘XV Etapa – V Copa de Canarias open de aguas abiertas’, organizada por el Real Club Náutico de Tenerife bajo delegación de la Federación Canaria de Natación, contó con la colaboración y el patrocinio de: Gobierno de Canarias, Cabildo de Tenerife, Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, Obra Social ‘La Caixa’, MED Deportes Salud, Libby’s, La Fast, Fuente Alta, Coca-Cola, Kalise, Turbo, Puertos de Tenerife y Tripasión Eventos.