Baloncesto

El Náutico de Tenerife vence y convence frente al CB Majadahonda

Los tinerfeños doblegaron a su rival por 78-60, gracias a su defensa y a un tercer cuarto de mucha anotación.

TENERIFE | El Náutico de Tenerife sumó su cuarta victoria del campeonato de Liga EBA, después de vencer al CB Majadahonda (78-60), en el choque correspondiente a la 13ª jornada. La ‘marea’ se apoyó en una férrea defensa durante la primera mitad y en un tercer cuarto donde estuvieron muy acertados desde la larga distancia, con una gran puesta en escena de Javier Herrero (30 puntos) que permiten a los tinerfeños seguir en las posiciones altas de la clasificación.

La escuadra dirigida por Juan Carlos Rivero aprovechó la festividad en la primera fecha de noviembre para brillar en la cancha, con un juego que hizo disfrutar a los aficionados presentes en el Pabellón RCNT, ayudando al equipo con su apoyo en la rúbrica de una victoria coral.

Desde el principio, los jugadores nautas comenzaron enchufados el encuentro, presionando a los manejadores del equipo rival. Con la intensidad defensiva y el acierto desde el exterior arrancaron con un 5-0 a su favor. El paso de los minutos apagó la chispa local, pero los triples de Javier Herrero hicieron que los tinerfeños siguieran por delante.

Volviendo a apretar atrás, los santacruceros volvieron a marcharse en el marcador y, con 19-10, el técnico visitante tuvo que pedir tiempo muerto. A la vuelta, el quinteto en cancha del Náutico apagó cualquier atisbo de reacción y, con un triple final de Daniel Rodríguez, se fueron ganando 22-12 al término del primer cuarto.

En el segundo periodo siguió la misma tónica que en los últimos compases del anterior, con la ‘marea’ cerrando su aro gracias a sus manos rápidas y a la seguridad de Julien Sargent en el rebote. La defensa tuvo tanto éxito que los de Juan Carlos Rivero fueron aumentando la distancia hasta la máxima del 33-14.

Sin embargo, nueve puntos consecutivos de los majariegos sembraron alguna duda en la escuadra santacrucera. Ante tal tesitura, Rivero decidió parar y restablecer ideas. La decisión fue acertada, pues los suyos consiguieron un parcial de 6-0 para irse al descanso con un claro 39-25.

En el intermedio, se conoció la fatídica noticia del fallecimiento del que fuera directivo de la sección, Antonio Lazcano, padre del actual vicepresidente segundo de la sección de baloncesto y expresidente de la de natación, Antonio Lazcano de la Concha. Por ello, los presentes guardaron un sentido minuto de silencio.

Al comienzo de la segunda parte, un lanzamiento desde 6,75 de los madrileños hacía pensar que podían meterse en el partido, pero nada más lejos de la realidad. El Náutico encadenó unos minutos de euforia ofensiva, consiguiendo cuatro triples y estirando la diferencia hasta los 22 puntos de ventaja (51-29).

Con el electrónico y las sensaciones a su favor, la ‘marea’ siguió jugando a placer, permitiéndose incluso un intercambio de canastas en los últimos instantes del tercer cuarto para hacer disfrutar a su afición. Especialmente acertado estuvo Javier Herrero, que acabó con siete triples, clave para finalizar el periodo 71-46.

Ya en el último cuarto, el Náutico de Tenerife empezó a vivir de las rentas, aunque continuaron apretando en defensa para evitar males mayores. Los minutos pasaron y la ventaja seguía siendo amplia, dejando el marcador final en 78-60 y con los insulares cosechando su cuarta victoria de la temporada.

ESTADÍSTICA

Náutico de Tenerife (78): Christ Okito (5), Imobach González (5), Diego Fernández (5), Rafael. Rodríguez (4), Javier Herrero (30) -quinteto inicial-; Jorge del Pino (6), Sergio García (0), Louis Riga (8), Daniel Rodríguez (9), M. Sangare (0), Julien Sargent (6) y Javier Becerra (0).

Entrenador: Juan Carlos Rivero.

CB Majadahonda (60): Luis Guil (11), Juan David Zúñiga (5), Daniel Herreros (2), Gonzalo Lardies (12), Daniel Arranz (0) –quinteto inicial-; Jorge Cuesta (2), Iván Correa (9), Javier Mérida (4), Joaquín Borque (8) y Santiago Gaya (7).

Entrenador: Juan Manuel Ruiz.

Árbitro: Aldo Jesús Rodríguez Francisco – Jaime Delgado Soto.

Parciales: 22-12, 17-13, 32-21 y 7-14.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada del grupo BB de Liga EBA, disputado en el Pabellón RCNT. En el intermedio, se guardó un sentido minuto de silencio en memoria del que fuera directivo de la sección de baloncesto del RCNT, Antonio Lazcano, padre del actual vicepresidente segundo de la sección de baloncesto y expresidente de la de natación, Antonio Lazcano de la Concha.