Baloncesto

Un partido coral da una nueva victoria al RC Náutico

Una buena actuación ofensiva de los de Anaga desatascó el encuentro de Liga EBA ante el Doña Ramoncita CB La Solana

TENERIFE | El RC Náutico volvió a la senda de la victoria en la Liga EBA tras ganar en casa ante el Doña Ramoncita CB La Solana (92-84). Los pupilos de Jorge Montané dominaron el encuentro desde el primer instante, lo que les permitió afrontar los minutos finales con cierta tranquilidad en el marcador. Con este triunfo, el conjunto nauta asciende hasta la sexta plaza de la clasificación.

El partido comenzó con un intercambio de aciertos desde la línea del tiro libre (2-2) que desempatarían los manchegos con un triple. Tras esa jugada, el Náutico conseguiría un parcial de 4-0 para ponerse por delante en el marcador. Sin embargo, el equipo visitante encadenó una racha de siete puntos seguidos para ponerse seis arriba del conjunto de la Avenida Anaga. El parcial en contra lo rompería una gran acción de Javier Herrero, que supuso el 8-12 en el marcador.

No obstante, un 2+1 convertido por Srendy González devolvería una renta de siete puntos a los visitantes (8-15). Como respuesta, Axel Okongo confirmaría otra jugada de tres para acercar al conjunto nauta en el marcador. Esa canasta activó al equipo, que, con un parcial de 8-4, se adelantaría en el marcador (19-18) y obligaría al técnico visitante, Mica Tolosa, a solicitar un tiempo muerto. El parón trajo una igualdad al tanteo que hizo que el Náutico mantuviera esa ventaja de uno al finalizar el cuarto (25-24).

El segundo periodo comenzó con un ritmo anotador bajo, ya que en los primeros dos minutos solo se vieron cuatro puntos, dos para cada escuadra. Esta tendencia la rompió Imobach González, que con un nuevo 2+1 situaría al conjunto nauta cuatro arriba. Tras esta acción, un intercambio de canastas ocasionaría que el marcador llegara a los últimos minutos del cuarto con un empate a 36.

En los instantes finales, una sucesión de triples puso uno arriba al conjunto manchego. Sin embargo, un contraataque del Náutico sirvió a la ‘marea’ para volver a tomar ventaja en el marcador, lo que obligó de nuevo al entrenador visitante a pedir un tiempo muerto. Tras la pausa, y a falta de dos segundos, el árbitro pitaría una falta técnica a Gabriel Campos, lo que permitiría a los visitantes cerrar el parcial con solo uno de desventaja (46-45).

A la vuelta de vestuarios, el conjunto nauta consiguió un parcial de 5-0 de salida para colocar una ventaja de seis puntos. Sin embargo, el conjunto visitante respondió para dejar el marcador en la misma situación tras dos minutos de juego (51-50). La manga se caracterizó por un buen acierto desde el exterior, que hizo que el luminoso al ecuador fuese de 58-54 a favor de los de Santa Cruz.

Una técnica al visitante Álex Talamino haría que el Náutico aumentara su ventaja en el marcador hasta los seis puntos (62-56), a falta de tres minutos para concluir el parcial. En las últimas acciones, el conjunto manchego consiguió acercarse en el marcador, pero, con un triple de Gabriel Campos en la última jugada, el conjunto nauta conseguiría mantener su renta al final del tercer cuarto (70-64).

La última manga comenzaría con pérdidas en ataque para ambos equipos. En el primer minuto y medio de parcial no se vieron puntos, circunstancia que rompería Imobach González con una bandeja, obligando a Mica Tolosa a solicitar su tercer tiempo muerto en el encuentro tras verse ocho puntos abajo. Sin embargo, la pausa no pareció parar al ataque nauta, que consiguió establecer la primera ventaja de dobles dígitos del partido (+13) a falta de medio cuarto por disputar.

Con una renta cómoda para afrontar los últimos instantes, el conjunto insular intercambió buenos ataques, donde una falta antideportiva al jugador visitante Sdenry González hizo que la ventaja ya fuera insalvable para el conjunto manchego a falta de cuatro minutos (84-72). En los últimos instantes del encuentro, Miguel Muñoz cometió otra falta flagrante que supuso la confirmación de la victoria del Náutico, que solo tuvo que mantener sus posesiones y defender con inteligencia para llevarse una nueva victoria liguera en el Pabellón RCNT.

FICHA TÉCNICA:

RC Náutico Tenerife (92): Alfons Pilan (4), Imobach González (20), Javier Herrero (22), Iván Roters (4) y Samuel Rodríguez (5) -quinteto- Samuel Trujillo (14), Vladyslav Semerych (2), Gabriel Campos (8), Adrián Rosales (6), Jorge del Pìno (0) y Axel Okongo (7).

Entrenador: Jorge Montané.

Doña Ramoncita CB La Solana (84): Miguel Muñoz (9), Fernando Carrascosa (2), Álex Talamino (18), Sdenry González (33) y Mario García (2) -quinteto- Eloy Obregón (0), David García (0), Carlos Castaño (3) y Darío Dondarza (17).

Entrenador: Mica Tolosa.

PARCIALES: 25-24, 21-21, 24-19 y 22-20.

ÁRBITROS: Mauro Araque Cáceres – Javier Benéitez Rodríguez.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimonovena jornada del grupo BA de Liga EBA, disputado en el Pabellón RCNT.