Baloncesto

Una gran segunda parte da el triunfo al RC Náutico en Madrid

La 'marea' rompió su racha negativa de resultados con un encuentro serio ante SB Academy.

TENERIFE | Personalidad, coraje y trabajo en equipo. El RC Náutico regresó este sábado a la senda del triunfo, en un duelo bastante disputado en el Pabellón José Antonio Paraíso ante el Spanish Basketball Academy (89-103), donde dos buenos cuartos tras la vuelta de vestuarios permitieron llevarse el partido.

La ‘marea’ no tuvo sencillo superar al último clasificado del grupo BA de Liga EBA, que presentó una gran oposición sobre el parqué y donde la igualdad estuvo vigente hasta el último cuarto. En un tanto reñido, marcó diferencias desde la visita a la línea de tiros libres, desde donde llegaron 23 puntos. Hasta cuatro jugadores nautas lograron el doble dígito de valoración.

La entrada a la contienda no fue sencilla porque SB Academy encontró enormes recursos a través de su referencia ofensiva: Bodin Saranovic. El escolta montenegrino anotó 15 de los 27 créditos del cuadro dirigido por Álex Majarín en el primer cuarto. No obstante, la escuadra santacrucera aguantó un pulso igualado, donde Javier Herrero, Imobach González y Vladyslav Semerych aunaron fuerzas para dividirse el reparto ofensivo. No hubo notorias brechas en el luminoso desde el ecuador (11-12) hasta el final del primer asalto (27-25).

El RC Náutico entró con el pie correcto en el segundo cuarto. Un parcial de 0-6 daba ventaja a los nautas, con Semerych percutiendo por dentro y Del Pino encontrando el 6,75 (29-31). No obstante, respondía SB Academy con dos triples seguidos para devolver la moneda, a través de Mohar y Butko (35-31). El alero ucraniano hizo daño en defensa, obligando al tiempo muerto de Jorge Montané (40-33). De ahí al descanso, hubo un intercambio de golpes entre Butko y Saranovic frente a Herrero e Imobach, repartiéndose la mayoría de créditos. Parciales para uno y otro donde los tinerfeños pasaron de un 48-42 a un 48-49, aunque la enorme efectividad local -68% en el 4,60 y 50% en el 6,75- le hizo irse arriba (52-49).

De vuelta de vestuarios, la ‘marea’ dio un impulso más a su juego. En otro intercambio de parciales, el RC Náutico seguía sacando petróleo a través de la buena mano de Imobach, Herrero y Semerych. Hasta en seis ocasiones estuvo empatado el partido en el tercer cuarto, pero con 73-73, el equipo tinerfeño aprovechó los centímetros de Axel Okongo, la lucidez de Herrero y la templanza en el tiro libre de Del Pino para irse en ventaja a diez del final (73-77).

No dio lugar a la sorpresa el RC Náutico, en un eficiente último cuarto para encarrilar la ansiada victoria, con un parcial de 0-11 (76-92, 6’ 46’’). Lejos de contemporizar, la escuadra de la Avenida Anaga demostró su ambición para ganar sensaciones tanto en lo personal como en lo colectivo, culminando Imobach desde el 4,60 y Semerych en la pintura para apuntarse al triple dígito antes del sonido de la bocina (89-103).

FICHA TÉCNICA:

Spanish Basketball Academy (89): Víctor Fernández (20), Bodan Saranovic (31), Andrii Butko (11), Tal Bar (12) y Domen Mohar (5) –quinteto-; Cristian Resa (6), Bodan Biekietov (4), Álex Majarín (0).

Entrenador: Álex Majarín.

RC Náutico Tenerife (103): Alfons Pilan (3), Imobach González (24), Iván Roters (2), Javier Herrero (32) y Samuel Rodríguez (3) –quinteto-; Vladyslav Semerych (17), Adrián Rosales (4), Axel Okongo (4), Gabriel Campos (0), Jorge Del Pino (8) y Samuel Trujillo (6).

Entrenador: Jorge Montané.

PARCIALES: 27-25, 25-24,  21-28 y 16-26.

ÁRBITROS: Alejandro García Salardón – Rafael Otero Mateo.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimosexta jornada del grupo BA de Liga EBA, disputado en el Pabellón José Antonio Paraíso.